2018-05-03

«Деревянная ипотека»

В России заработала программа «Ипотека на деревянные дома». Суть ее в том, что до 5% ставки по кредиту на возведение такого дома компенсирует государство. Простым языком: если вы собрались брать жилье именно из дерева, то процентная ставка по ипотеке будет значительно ниже.

Главное - процентную ставку снижают только в том случае, если дом вам строит компания с оборотом не менее 200 миллионов рублей (их около полутора десятков по всей России). В регионах они работают, впрочем, охотно. Еще одно условие: стеновые материалы должны быть из цельного или клееного бруса либо из панелей с деревянными ламелями, ориентированно-стружечных плит или плит МДФ. И, наконец, третье ограничение - время: нужно успеть подать заявку на кредит до 30 ноября нынешнего года (это предельный срок действия программы).

Реально снижение ставки заработает после майских праздников, сейчас крупнейшие банки прорабатывают процедуру получения «деревянной ипотеки». Еще одно ее отличие от обычной - первоначальный взнос. Он может составлять всего 10% от стоимости жилья. 

Правда, проблемой может стать залог по ипотеке. Брать недостроенный загородный дом в качестве залога готовы не все - им, скорее всего, станет или земля (если она достаточно дорогая), или… другое ваше жилье. Объясняют это тем, что деревянный дом может сгореть, а также тем, что юридически он не может быть объектом долевого строительства. 

В сухом остатке - взять в ипотеку деревянный дом можно, однако это сопряжено с определенными трудностями. Вам нужно будет найти крупного строителя, оформить бумаги в банке, найти залог, но в этом случае вы получите жилье по рекордно низкой ставке. Плюсы? За 800 тысяч рублей (стоимость квартиры-студии площадью квадратов 20) можно взять огромный дом из бревен или на каркасе с площадью 100+ метров под ставку не более 10% с первоначальным взносом в 10%. Минусы? Во-первых, вам придется отдельно продумывать все коммуникации, включая отопление, подачу воды и электричества (этим занимаются далеко не все «деревянные застройщики», плюс коммуникации должны подходить к дому, но в любом случае это увеличит стоимость строительства на 200-300 тысяч рублей). Во-вторых, деревянное строительство сопряжено с определенными рисками - дом может рассохнуться, сгореть, «поплыть» и так далее. Для постоянного жилья - экзотический вариант. Для дачи - самое то.

Если доверять строительство дома компаниям вы по каким-либо причинам не хотите, воспользуйтесь другой льготой. Государство может предоставить вам древесину (в зависимости от региона бесплатную или по сниженной цене) на строительство дома своими руками. Право дается раз в 20-25 лет, а древесины вы получите до 300 кубометров. Имейте в виду: граждане могут заготавливать древесину только для собственных нужд (не связанных с коммерческой деятельностью). Средняя цена «льготного» леса для строительства составляет 63,5 рубля за кубометр, сообщает «Российская газета». Таким образом, купить стройматериал примерно 40 кубов для дома площадью 80 квадратных метров где-нибудь в средней полосе России можно за 2,5 тысячи рублей.

 

©2019, ЭКСПЕРТ недвижимость. Все права защищены. Политика конфиденциальности.