2019-01-11

Законы, которые вступили в силу с 1 января 2019 года

Законы, которые вступили в силу с 1 января 2019 года
Новый год начинается с шампанского, оливье, речи президента и вступающих в силу законов. Расскажем, что год грядущий нам готовит, и кого коснутся изменения.
Бизнесмены
Страхование малого бизнеса
Средства малых предприятий с 1 января 2019 года будут застрахованы. Система страхования банковских вкладов малых предприятий вводится Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 322-ФЗ. Если банк, хранящий средства компании, обанкротится, бизнесмены смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.
 
 
Регистрация юридического лица
Юридическое лицо или ИП инспекция ФНС будет регистрировать с 2019 года без уплаты госпошлины, если заявитель отправит все необходимые для этого документы в электронной форме. Новшество вводится Федеральным законом от 29.07.2018 №234-ФЗ.
Дачники
Садоводческие и огороднические товарищества
С 1 января 2019 года положениями Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ само понятие «дачное хозяйство» упраздняется. Из девяти прежних организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Те некоммерческие организации, которые уже существуют, реорганизовывать не нужно, а названия можно поменять, когда понадобится внести какие-то изменения в учредительные документы. Новый закон будет применяться ко всем объединениям – к новым и созданным до 01.01.2019.
 
 
Оплата паевых взносов только через расчетный счет
Еще одно новшество – наличные расчеты между товариществом и физическими лицами отныне под запретом. Поэтому товарищества, которые до сих пор не открыли расчетный счет, должны будут его открыть. Решение об этом и о выборе кредитной организации принимается на общем собрании простым большинством голосов. Если товарищество уже открыло счет, новый открывать не потребуется.
 
 
Размер взносов
Изменится размер оплаты, которую за имущество общего пользования товарищества вносят лица, не входящие в члены СНТ и ОНТ. С нового года размер этой платы будет приравнен к сумме целевых и членских взносов. Кроме того, будет действовать ограничение количества видов взносов, которые должны будут уплачивать члены товарищества. Остаются только членские и целевые взносы. Размер первых, а также порядок, периодичность и срок их уплаты регламентируются уставом товарищества. Размер и срок внесения вторых определяет общее собрание, причем участвовать в голосовании смогут и те, кто не входит в число членов СНТ или ОНТ. Вступительные, паевые и дополнительные взносы больше взиматься не будут.
 
 
Требование к СНТ и ОНТ
С 2019 года меняются требования к составу органов управления товариществом: членов правления СНТ или ОНТ должно быть не менее 3 человек, но не более 5% от количества всех членов товарищества.
©2019, ЭКСПЕРТ недвижимость. Все права защищены. Политика конфиденциальности.