2019-05-17

"Дачную амнистию" продлят и расширят

В Госдуму внесен законопроект о восстановлении в России "дачной амнистии", которая закончила свое действие 1 марта нынешнего года. Срок действия этого "предложения" предлагается продлить до 1 марта 2022 года, а также дать гражданам новые возможности.

Подробности внесенного законопроекта раскрыл автор - глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Но остается большое количество граждан, которые по факту владеют недвижимостью, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав, констатировал депутат.

- Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан, - подчеркнул Крашенинников. На это и направлен законопроект.

Во-первых, предлагается восстановить действие "дачной амнистии" - вплоть до 1 марта 2022 года. Это касается жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений. Оформление прав на них, согласно инициативе, будет осуществляться в упрощенном порядке - при наличии права на землю потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.

Также глава комитета предложил новшества, касающиеся подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.

Законопроект, кроме того, дает новые возможности членам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Им могут продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

- Это позволит обеспечить права членов СНТ, земельные участки которому были предоставлены до вступления в силу современного земельного законодательства, - отметил автор.

Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если данный участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Кроме того, до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

Одновременно в отношении многоквартирных домов, построенных до 1 марта 2005 года, предлагается установить ограниченный срок для проведения органами местного самоуправления межевания земельного участка придомовой территории и постановки его на кадастровый учет. Предлагаемый срок - до 1 марта 2022 года.

- Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при определении цены продаваемого помещения в многоквартирном доме, которая измеряется с учетом цены сформированного земельного участка, - подчеркнул Крашенинников.

О необходимости продления "дачной амнистии" ранее заявил премьер министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме. А первыми данный вопрос подняли депутаты фракции "Справедливая Россия" на встрече с премьер-министром.

"Принятие законопроекта послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора", - говорится в пояснительной записке к документу. Отмечается, что законопроект учитывает последние изменения действующего законодательства в сфере строительства и оформления прав на жилье, расширяет положения дачной амнистии, предлагает решение застарелых проблем в оформлении земли под многоквартирными домами.

Источник: Российская газета

©2019, ЭКСПЕРТ недвижимость. Все права защищены. Политика конфиденциальности.